jueves, 2 de febrero de 2012

Aguacate, Miel y Canela y otras consideraciones nutricionales


Con alguna frecuencia recibimos bien intencionada información sobre
algunos alimentos y sus supuestas potencialidades nutricionales.

Partiendo del hecho de que la nutrición es un tema de mucha
complejidad y que hay ciertas reglas generales a seguir para una
nutrición sana (nunca ingerir, por ejemplo, alimentos procesados
industrialmente y si proclaman virtudes de excepcionalidad hay que
desecharlos más rapidamente aun. Sobre esto un experto sobre el tema
escrbió un articulo de unas 20 páginas en el NYT atacando
científicamnte las empresas transnacionales de alimentos procesados).
Es paradójico, tendemos a ser mucho más rigurosos con los fluidos que
alimentamos a nuestros automoviles que a lo que ingerimos en nuestra
dieta diaria. De hecho estamos muy dispuestos a ingerir cuanta
porquería aparezca por allí, lease nuevo producto en el supermercado,
bajo la premisa de que 'salió muy bien', a mi xxxxx le prestó
bastante, etc.

En nutrición no existe la bala mágica. Es un tema de cuidado de toda
la vida no de dietas ni exabruptos espasmódicos: una semana me dicen
que coma nispero, la otra que ingiera papas de la ladera Este de la
cordillera de Los Andes, etc.

Del aguacate se sabe, en forma científica, que es un alimento que
reduce el colesterol. Muy bién, pero el brocoli es muy superior en
casi todos los aspectos nutricionales imaginables. De hecho es la
estrella de la nutrición no prque lo diga la 'comadre de al lado' sino
porque el tema nutricional ha sido estudiado sistematicamente y
existen resultados disponibles sobre el tema.

Sugiero acceder a:

para el aguacate


para brocoli




En general las hortalizas de hojas de color verde son nutricionalmente
extraordinarias como regla general.

Esta página web es magnifica y sugiero que se utilice d referencia
sobre el tema pues no solo tiene valores numéricos sobre macro y micro
nutrientes sino que sus gráficas son excelentes y fáciles de leer.
Lástima que no esté en castellano, creo. Aun así con un poco de
esfuerzo se puede acceder a ella y extraer información nutricional muy
valiosa. Basta tipear el alimento en su cuadro de búsqueda.

Nando Troyani

ps: recuerde, la digestion es muy compleja, por ello tomar pepas de
multivitaminicos es casi inutil. PE, si Ud. necesita calcio y toma
pastillas que lo contengan es probable que esté perdiendo su tiempo y
su dinero. El calcio se absorbe a nivel intestinal solo en presencia
de la Vitamina D. Por ello desde hace casi un siglo las leches se
refuerzan con esta vitamina. Otro ejemplo, el arroz blanco está
despojado de casi todos los micronutrientes esenciales que posee este
magnifico cereal y que se hallan en el arroz integral. Lo curioso es
que una vez que se comienza a ingerir el integral el blanco,
eventualmente, nos parece paja.

ps2: no se haga daño a si mismo con los alimentos. Fuentes de
carbohidratos 50%, fuentes de proteinas 10-20 % máx., fuentes de
vitaminas y minerales en la forma de hortalizas 30%, grasas, solo
insaturadas (mono y poli) un 5-10 %. Ya lo sé, no da 100% y no todos
los nutrientes están separados nitidamente en la naturaleza, pero Ud.
me entiende la idea.

ps3. Nada más alejado de la verdad que comer carne es saludable y
sano. Esos churrascos y T-bone son veneno cargado de colesterol y ya
tenemos suficiente con lo que produce nuestro propio higado. Reconozco
que son sabrosos pero veneno al fin y al cabo. Yo personalmente hago
un 80-90 % de mis comidas vegetarianas, ocasionalmente ingiero pollo o
pescado. Conozco de primera mano gente que sigue estas lineas
generales de nutrición cuyos examenes de sangre arrojan en uno de sus
indicadores más importantes: hemoglobina (compuesto de Hierro, y de la
cual se deriva nuestra energía) cerca del 16 g/dl.

ps4. las proteinas presentes en las leguminosas (caraotas en todas sus
formas, garbanzos, lentejas, etc) son apreciablemente mejores a las
contenidas en las carnes, excepto, por poco margen,a las del pescado.
Pero son 10 veces más económicas (un kilo de caraotas no tiene
desperdicio y cuesta unos 10-15 Bs, un kilo de sierra cuesta 50 Bs y
tiene apreciable desperdicio) y 20 veces más ecologicas. Pero tienen
que ingerirse en forma apareada a los cereales integrales para una
nutrición casi óptima.

saguete@gmail.com

No hay comentarios: